输配电线路巡检服务

TIME:2016-05-13

随着经济高速发展与社会用电需求的与日俱增,超/特高压远距离输电技术得到了快速发展,电网规模不断升级扩大。输电线路里程的迅速延伸以及走廊环境的日益复杂,加之线路维护人力、物资成本的不断提高,给线路运维检修工作带来了巨大挑战。

无人机在输电工作中应用范围不断扩大。主要包括以下几个方面:旋翼无人机与人工协同巡线、故障巡视、诊断性巡视、施工检修前的现场勘察、运行情况监测、输电线路辅助架线、紧急情况人员搜救、输电线路数据测量。

>> 服务案例 <<



                

                        可见光杆塔精细化巡检                                    红外光杆塔精细化巡检                               输电通道扫描式巡检


>> 多光谱杆塔精细化巡检服务<<


经过EPRI对电网故障检测数据统计,故障50%是紫外发现、28%是红外发现、22%是可见光发现的。

由上述的统计结果可以看出,电力缺陷巡检的质量实质上是多光谱设备协同作用的结果,而目前国内外无人机厂家提供的巡检设备主要都是基于可见光单光谱巡检,少部分提供紫外或者红外的单光谱检测设备。单光谱检测中,尤其是可见光,故障检出率极低,并不能满足电网巡检的实际需求;而如果采用单光谱轮替进行,会急剧增大检测工作量,增加作业成本。此外,由于红外和紫外图像非对巡检人员视觉友好型,所以无法通过红外和紫外图像直接引导巡检人员操作无人机飞行,而需要通过目视飞行,极大增加了飞行隐患。

                        

单光吊舱                                         双光吊舱                                  三光吊舱



>> 应用案例<<



                  

双回220KV输电线可见光/红外/紫外复合式巡检 


                  

变电站可见光/红外/紫外复合式巡检